SALVADOR DALÍ
INGRÁVIDO Y SURREAL
El excéntrico y muy polémico Salvador Dalí, era además de genio en las artes plásticas, un excelente cocinero, gourmand y gourmet al mismo tiempo, y por supuesto buen amante del vino.
A continuación compartimos una de sus recetas, publicada en el libro "Las cenas de Gala" Editorial Labor, S.A, Barcelona.
Caracoles a la chablisienne –receta para 100 caracoles.
Después de haber hecho expurgar durante 2 horas los caracoles en sal, lavarlos con gran profusión de agua. Se blanquearán luego durante 10 minutos, se extraerán de sus cocas y se lavarán nueva y repetidamente con abundancia de agua. Cocerlos después en una cacerola con vino de Chablis y agua a partes iguales y añadir sal, pimienta, nuez moscada rallada, 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 ramillete de hierbas aromáticas y 3 dientes de ajo. Dejar que se vayan enfriando en su propio jugo de cocción por espacio de 2 horas, aproximadamente antes de escurrirlos. Antes de volver a introducir en sus conchas los caracoles, saltearlos a fuego suave en una sartén junto con 60 gramos de escalonias picadas muy menudas; tras esto, se bañarán con 2 decilitros de buen vino de Chablis. Dejarlos que, a proximidad de la lumbre, se vayan impregnando durante algunos minutos con los vapores del vino.
Volver a colocar cada uno de los caracoles en su concha y untarlos de mantequilla con la “mantequilla de caracoles” que se elabora de la forma siguiente:30 gramos de ajo machacado, sal al gusto, 1 pizca de pimienta, 40 gramos de perejil picado, 800 gramos de mantequilla.
Disponer los caracoles uno junto a otro, con su relleno de mantequilla hacia arriba, en una fuente que pueda ir sobre la lumbre.Verter vino de Chablis en el fondo de la fuente y poner a calentar sobre el hornillo hasta la total evaporación del vino. Finalmente introducir durante un minuto al horno, en caso de que fuese necesario y servir muy caliente”.
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